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As reacções químicas são transformações nas quais uma ou mais substâncias - reagentes -originam outras diferentes - produtos da reacção.
Os reagentes e os produtos da reacção têm massa.
Durante as reacções químicas:
- os reagentes vão-se consumindo, por isso a sua massa diminui;
- os produtos da reacção formam-se pelo que a sua massa aumenta.
Há quem se interrogue do seguinte modo:
- Se numa reacção consumirem, por exemplo, 20 g de reagentes, a massa dos produtos da reacção obtidos será maior, menor ou igual a 20 g?
Questões como esta surgiram também aos químicos há muitos anos.
Lavoisier foi um importante químico do século XVIII. Usou muito a balança nas suas experiências, podendo observar, em todas as reacções químicas por ele realizadas, que a massa não variava. Esta observação foi confirmada ao longo dos tempos, não se verificando qualquer excepção. Surgiu assim a lei da conservação da massa nas reacções químicas, também chamada de Lei de Lavoisier.
Lei de Lavoisier
Durante as reacções químicas, a massa total das substâncias intervenientes permanece constante.
Massa total Massa total Massa total
no = no = no
inicio da reacção decurso da reacção fim da reacção
A conservação da massa só é possível porque a massa dos reagentes que se consomem é igual à massa dos produtos que se formam. A diminuição da massa dos reagentes é compensada pelo aumento da massa dos produtos e, por isso, a massa total é sempre a mesma
Com o uso frequente da balança nas suas experiências, Lavoisier concluiu:
“ Na Natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.