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Antoine-Laurent de Lavoisier, 26 de Agosto de 1743, Paris – 8 de Maio de 1794, químico Francês nasceu em Paris no seio de uma família abastada. Dedicou-se ao estudo da Matemática, Astronomia, Química e Física. Considerado o criador da química moderna por seus estudos sobre oxidação dos corpos, o fenómeno da respiração animal, análises do ar, conservação da massa e calorimetria. Os trabalhos de Lavoisier, ao final do século XVIII, determinaram o início da Química moderna. Estabeleceu de um modo definitivo alguns conceitos básicos da Química, tais como substância pura, elemento químico e equação química. Lavoisier introduziu o uso sistemático da balança nas experiências químicas (aspecto quantitativo dos fenómenos químicos). A principal contribuição científica de Lavoisier foi a Lei da Conservação da Massa.
Os activistas da revolução Francesa viram em Lavoisier o herdeiro de uma grande fortuna e não um grande cientista sendo, por isso, preso e julgado por um tribunal revolucionário que o condenou à morte, tendo sido guilhotinado.
É atribuído a Lavoisier a autoria de um texto intitulado: "Sobre a maneira de ensinar Química", de onde podemos retirar alguns trechos, a saber:
"Quando comecei a fazer, pela primeira vez, um curso de Química, fiquei surpreso ao ver quanta obscuridade cercava a abordagem desta ciência, muito embora o professor que eu escolhera passasse por ser o mais claro, o mais acessível aos principiantes, e ele tomasse infinitos cuidados para se fazer entender."
"O professor não foi mais feliz nas aulas que nos deu em seguida sobre elementos, sobre a noção de fogo, sobre o flogisto. Ele falava a homens feitos, ao invés de falar a jovens. Ele confundia perpetuamente o que nós sabíamos com aquilo que ainda não sabíamos."
".....aprender é juntar novos conhecimentos aos que já temos, como aprender é - para o professor - falar dos conhecimentos adquiridos para chegar a outros ainda não adquiridos, a primeira coisa é definir aquilo que sabe o aluno....."