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Segunda-feira, 26 de Junho de 2006

A Conservação da Massa e a Lei de Lavoisier, por Bruno Santos, 8ºC

As reacções químicas são transformações nas quais uma ou mais substâncias - reagentes -originam outras diferentes - produtos da reacção.

            Os reagentes e os produtos da reacção têm massa.

Durante as reacções químicas:

- os reagentes vão-se consumindo, por isso a sua massa diminui;

- os produtos da reacção formam-se pelo que a sua massa aumenta.

           

Há quem se interrogue do seguinte modo:

 

- Se numa reacção consumirem, por exemplo, 20 g de reagentes, a massa dos produtos da reacção obtidos será maior, menor ou igual a 20 g?

 

Questões como esta surgiram também aos químicos há muitos anos.

Lavoisier foi um importante químico do século XVIII. Usou muito a balança nas suas experiências, podendo observar, em todas as reacções químicas por ele realizadas, que a massa não variava. Esta observação foi confirmada ao longo dos tempos, não se verificando qualquer excepção. Surgiu assim a lei da conservação da massa nas reacções químicas, também chamada de Lei de Lavoisier.

 

Lei de Lavoisier

Durante as reacções químicas, a massa total das substâncias intervenientes permanece constante.

 

Massa total                                  Massa total                                    Massa total

        no                    =                           no                     =                          no

inicio da reacção                       decurso da reacção                           fim da reacção

 

 

 

A conservação da massa só é possível porque a massa dos reagentes que se consomem é igual à massa dos produtos que se formam. A diminuição da massa dos reagentes é compensada pelo aumento da massa dos produtos e, por isso, a massa total é sempre a mesma

 

Com o uso frequente da balança nas suas experiências, Lavoisier concluiu:

“ Na Natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

publicado por António Luís Catarino às 18:52
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